Now Loading
instagram

© RISHIRI GYOKYO ALL RIGHTS RESERVED.

このラーメン、
圧巻の昆布出汁。

購入はこちらから

01|SECRET 利尻昆布ラーメン
秘密

最高級の昆布「利尻昆布」を使った
利尻昆布ラーメン。
その秘密は塩味にあります。

昆布の味を最大に引き出すため、
最低限の味付けだけで仕上げられた、
利尻昆布ラーメン。
ぜひ、本物の味をご賞味ください。

利尻昆布を熟知している
利尻漁協だから
この美味さを
引き出すことができました。

  • 塩味の秘密Secret of Solty

    漁

    利尻昆布ラーメンがなぜ塩味なのか、
    それは、昆布の味が一番わかりやすいからです。
    最高級の利尻産の利尻昆布を使っているからこそ、
    その味を一番美味しく味わっていただきたい。
    そんな思いから、
    ごまかしの効かない塩味で作っています。

  • 麺の秘密Secret of Noodle

    麺

    利尻昆布ラーメンの麺は、昆布色です。
    それは、利尻昆布を麺にまで練り込んでいるから。
    隅から隅まで、この昆布を味わって欲しい。
    そんな思いを皆様に届けています。

02|HISTORY 利尻昆布ラーメン
歴史

  • 利尻昆布の歴史Rishiri kelp history

    京都

    利尻昆布の歴史は、1000年前にまで遡ります。
    当時の京都では、宮廷儀式や茶道の点心、
    また、備蓄の食料として
    利尻昆布が使われてきました。
    北海道から福井県、敦賀を経由し、京都まで。
    昔から利尻昆布は様々な人に愛されていたのです。

  • 輸入ルートの歴史History of importroutes

    漁

    なぜ、昆布は京都まで届いたのでしょうか。
    それは、行商の歴史と関わりがあります。
    「こんぶロード」と呼ばれる海運ルートが生まれ、
    昆布は京都へと運ばれます。
    そして、海運ルートが拓かれていくとともに、
    昆布は高級食材から庶民の日々の食事にまで
    大きく広がっていきました。

  • 美味しさの歴史History of deliciousness

    利尻

    利尻昆布はなぜおいしいのか、
    それは、利尻島の歴史が関係しています。
    利尻島は火山の島。
    火山からの恵みをたっぷり浴びた、利尻昆布。
    それを餌にするウニも美味しいのです。

ラーメン

利尻島の恵みがいっぱいの海で
スクスクと育った利尻昆布。

最高峰のその味を、
あっさり塩味に仕上げた
本物の利尻昆布ラーメンで。

03|HOW TO EAT 利尻昆布ラーメン
食べ方

  • 1麺の茹で汁でスープをBoiled noodle soup

    京都

    利尻昆布が練り込まれた麺を茹でた、
    その茹で汁にも昆布の出汁が出ています。
    茹で汁にスープの素を入れ、
    香り高い利尻昆布の味をお楽しみください。

  • 2食べた後は雑炊にAfter eating

    漁

    麺を食べた後は、ご飯を入れて雑炊に。
    簡単に昆布だしの効いた、
    高級料亭の雑炊のような味に。
    三つ葉などを添えて暖かく、
    優しい味をお楽しみください。

  • 3冷製ラーメンにもFor cold ramen

    利尻

    茹でた麺を冷水でしめ、
    氷水で冷製スープを作れば、
    簡単に出汁のきいた冷製ラーメンが作れます。
    暖かいラーメンとはまた違った昆布の味を
    お楽しみいただけます。

本当の
利尻昆布
ラーメンは、
塩味です。

塩味
  • 商標登録証
  • 利尻昆布ラーメンは、地域団体商標登録商品です。

日本北端の島から、
本当の“美味しい”をお届けします。

利尻漁協から直送、安心プライス

20食入1箱

6,300円(税込)【送料無料】

【お問い合わせ】
info@northboat.jp
011-737-1665
※お電話はつながりにくい場合がございます。
※お電話でのご注文は受け付けておりませんのでご了承ください。

株式会社ノースボート
[営業時間] 9:00〜17:00(土/日/祝日休)

instagram

© RISHIRI GYOKYO ALL RIGHTS RESERVED.